Странно, что финики не очень популярны в нашей стране, а ведь именно они гораздо полезнее, дешевле и вкуснее, чем другие сухофрукты.

Беременные дамы, внимание! Беременная Дева Мария ела ЭТО

Согласно легендам, по совету ангела Дева Мария подкреплялась финиками во время схваток и после родов пророка Иисуса. Ангел знал, что финики облегчают и ускоряют течение родов и помогают быстро восстановить силы после них. А также чудесно влияют на выработку грудного молока. Важно - их нужно есть в последний месяц беременности и после родов 5-10 штук в день. Но еще лучше: есть их и до и во время всей беременности. Ведь в них много полезных микроэлементов, и редких аминокислот, не часто встречающихся в других фруктах и овощах. Среди них и фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода, и магний, железо, фтор и кальций.

Почему это так все важно? Финики содержат органические стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки во время беременности, а это облегчает роды.  Предродовой процесс становится менее затяжным и болезненным. Уменьшается послеродовое кровотечение. А еще - вещества, содержащиеся в плодах, помогают устранить депрессивные состояния, нередко сопутствующие беременности. Кроме этого, финики обогащают материнское молоко витаминами, что способствует полноценному развитию младенца, его сопротивляемости болезням.

 

НЕСОМНЕННАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ВСЕХ

Когда человек очень устал, стоит ему откушать фиников, и уже через полчаса к нему возвращаются физические и духовные силы. Глюкоза, которой богаты финики — основное «топливо» человеческого организма. Глюкоза очень быстро всасывается. Поэтому человек мгновенно чувствует прилив энергии. Плоды финиковой пальмы содержат фосфор, минеральные соли, магний, железо, цинк, кобальт, бор, медь, фтор, марганец и селен. Витамины группы A и B, протеин и аминокислоты - пятнадцать минералов и солей, более двух десятков аминокислот, а также углеводы.

Содержание сахаров в зрелых финиках составляет почти 80%, оставшиеся 20% – это белки, растительные волокна и микроэлементы.

После приема всего двух фиников его величество Чувство голода отступает. Почему бы этим не воспользоваться, например, на работе – вместо булочно-бисквитных перекусов?

Еще большая польза – нервничаете на работе или дома, в поездке (вы легковозбудимый человек)? Диетологи рекомендуют финики людям, страдающим нервными расстройствами. А тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, нестабильным артериальным давлением финики полезны еще больше, ведь в них высокое содержание калия! Больше: они останавливают и снижают уровень окисления холестерина, снижают уровень триглицерида в крови.

Финики помогают выводить из организма избыточную жидкость за счет содержащихся в них калия и магния. Людям с сердечной недостаточностью стоит включить их в свой рацион.

Нужно глобально поработать – предстоит серьезный доклад, написание статьи? Панацея – финики.

Финики укрепляют десны и зубы, а также общее здоровье детей и взрослых.

Человек может спокойно прожить несколько месяцев, питаясь только лишь финиками, не боясь, что его организм останется без каких либо витаминов или минеральных веществ.

Финики полезны для волос и кожи, их употребление помогает избежать проблем со зрением и предупреждает заболевания печени, делают наши сосуды эластичнее.

Это продукт здоровья и долголетия, который хорошо питает головной мозг. Растение можно по праву называть «эликсиром здоровья».

Финики способны избавить от кашля, вывести мокроту из легких. С ними легче противостоять инфекционным заболеваниям, снизить риск раковых заболеваний.

А при дистрофии спасет рисовый отвар с финиками. В них нет ни капельки холестерина. Отмечено благотворное влияние фиников на пищеварение.

Здоровым людям следует употреблять не более 4 фиников в день. Этим чудодейственным плодам пальмы приписывают не только способность укреплять здоровье, но и продлевать жизнь. На Востоке они считаются источником вечной молодости. В Китае есть долгожители, основной пищей которых, являются финики.

 

 

Диабетики, вам финики не показаны

В плодах содержится большое количество протеина, растительного жира, углеводов, что делает их нежелательными для больных диабетом, но очень полезными для всех остальных. Финики совершенно не содержат холестерина.

По мнению ученых, для пользы здоровья следует съедать до 10 фиников в день, хотя эта цифра может показаться ужасающей тем, кто придерживается строгой диеты. По лечебным и питательным свойствам финики сравнивают с самыми полезными злаками. Их можно кушать детям и взрослым, беременным и кормящим.

 

 

 

 «ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ» ФИНИКОВЫХ ПАЛЬМ

Финиковые пальмы неприхотливы - дерево дает около 20 кг урожая, наивысшая урожайность - 100 кг. Один гектар пальмовой плантации дает 3-4 тонны фиников.

 

ИСТОРИЯ ФИНИКОВ

Родиной фиников называют Месопотамию, территорию Саудовской Аравии, Египта, Тунис, Марокко. Большинство учёных склонно считать родиной фиников Месопотамию, именно там обнаружены этому свидетельства использования фиников 4 тыс. лет до н. э. Раскопки в этих регионах позволили найти семена фиников, датируемые пятым тысячелетием до нашей эры.

Финиковую пальму часто изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии. Изображения ее встречаются среди настенных росписей египетских гробниц. Согласно источникам, в древнем Вавилоне и древнем Египте из фиников готовили вино и уксус. Финики являлись основой рациона бедуинов.

В древности финики называли «ягодами жизни» и считали символом изобилия и плодородия, особенно мужского. Финиковую пальму называли «щедростью богов». Потому финик стал библейским символом. Колонны в виде финиковых пальм символизировали Древо Жизни. По преданию, боги наделили это дерево четырьмя волшебными свойствами: «спасать от голода, услаждать, избавлять от дурных мыслей, лечить». Уже в древние времена плоды использовались в питании больных при лечении туберкулеза, инфекций и других болезней. В Древнем Египте из плодов и их косточек готовили множество лекарств. Компрессами и примочками из финиковой кашицы на кислом вине лечили гнойные раны, воспалительные процессы. А из сока получался изумительный финиковый мед, служивший для повышения мужской силы.

Древние считали, что финики принесли боги. На Востоке финики называют «хлебом пустыни». В древности они считались пищей богов и фараонов. Рецепты на основе фиников сохранились с времен глубокой древности.

Финики составляли единственный продукт «сухого пайка», который выдавался древним воинам, поскольку они, согласно легенде, прибавляют решительности и смелости, не говоря уже об энергии. Каждый воин, готовясь к походу, брал с собой два мешка фиников. Они отлично поддерживали выносливость и сохраняли мышечную силу.

Тысячи лет финиковое дерево было настоящим богатством. Его плоды - пища, из его ствола готовят муку и масло. Финиковая пальма служит и топливом, и строительным материалом. Посадки пальмы считаются хорошим средством борьбы с опустыниванием. Глубокая корневая система, выкачивая воду с больших глубин, позволяет создавать сады и плантации.

Эти фрукты настолько уникальны, что если всю жизнь питаться одними финиками, молоком, и кефиром –  все равно будешь  оставаться здоровым и полным энергии. Если во дворе растет финиковая пальма, семья не умрет с голоду.

В древности у арабов существовала традиция - тарелка с финиками на столе - символ гостеприимства и расположения хозяина. Этот обычай сохранился до сегодняшнего дня.

 

ФИНИКИ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК

Сладкоежкам, сидящим на диете, можно позволить себе побаловаться финиками, они уменьшат желание съесть сладенького, и утолят голод. В одном финике примерно 20-25 ккал. В них содержится натуральных сахар: глюкоза и фруктоза, поэтому финик замечательно заменит любую конфету и избавит от искушения съесть пирожное.

Лучше диеты не найти, чем финики в компании с молочными продуктами и любым чаем без сахара. Но только если есть их в меру.

 

Как правильно выбрать финики?

Финики хорошо и долго сохраняются в сухом виде, или в холодильнике.

Они имеют длительный срок годности. При выборе фиников особое внимание обращайте на блестящие, однородно окрашенные и цельные экземпляры. Зрелые финики должны быть темного цвета, сухие, на кожице должны присутствовать морщинки. Они не должны быть слишком сморщенными и пересушенными. На кожице не должно быть сахара или плесени, плоды должны быть без повреждений. Финики с косточкой более полезны.

Кому не хватает счастья

Восточная притча

Однажды к раввину пришла девушка, которая не улыбалась. И попросила раскрыть ей секрет счастья - как научиться радоваться жизни. Мудрец протянул ей горсть плодов коричневого цвета.

Он велел своей ей съедать три штуки ежедневно и тогда она познает радость жизни. Девушка вкусила сладких плодов, которые назывались финики, и начала улыбаться.

Мудрец знал про гормон счастья.

Серотонин - он отвечает за жизнерадостность. Один из способов увеличить его присутствие в организме — съесть продукты богатые триптофаном. Из этой аминокислоты организм вырабатывает серотонин.

 


 

КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ С ФИНИКАМИ

Сушеные и свежие финики наполняют миндалем, орехами, засахаренными цукатами, марципаном и сыром. Свежие финики добавляют в пироги, булочки, печенье, торты, фруктовые салаты. Их можно использовать для компотов, киселей, алкоголя. В некоторых странах на основе фиников готовят безалкогольную версию шампанского, которое пьют по религиозным праздникам. Жители Северной Нигерии добавляют финики в пиво. Считается, что это делает напиток более опьяняющим.

 

Салат с финиками

Состав: финики – 90 г, бананы – 1 шт., авокадо – 1 шт., киви – 1 шт., земляника – 80 г, апельсин – 1 шт., сахарная пудра – 1 ст/л, йогурт – 3 ст/л., лимонный сок – 2 ст/л.

Финики очистить от косточек, порубить. Бананы, киви, авокадо, дольки апельсина порезать.

Для заправки смешать йогурт и лимонный сок. Соединить все. Полить заправкой, перемешать. Посыпать сахарной пудрой. Украсить земляникой.

Салат с финиками и кешью

Состав: финики – 5 шт., йогурт – 450 г, морковь – 1 шт., кешью – 3 ст/л., апельсин – 1 шт. , апельсиновая цедра – 1 ч/л., апельсиновый сок – 2,5 ст/л., мята.

Финики нарезать соломкой. Морковь протереть. Кешью измельчить. Апельсин очистить. Цедру протереть на средней терке. Апельсиновые дольки порезать. Соединить все. Полить апельсиновым соком. Украсить листочками мяты.

 

Имбирный салат с финиками

Состав: финики – 100 г, морковь – 2 шт., лимон – 1 шт., тертый имбирь – 10 г, мед – 1 ст/л., масло подсолнечное – 4 ст/л., соль, черный перец.

Финики порезать. Морковь натереть. Имбирь протереть. Из лимона выжать сок. Смешать сок, мед и масло. Все смешать.

Материал подготовила Марина БОНДАРЕНКО

 

 

Уважаемые читатели!

Если у вас есть волшебный совет, рецепт - поделитесь с нами и с другими читателями рассылки!

Пишите сюда

 


Перейти в разделы:

 

На главную

Копилка

Питание и здоровье

Омоложение

Магические уроки

Волшебные силы природы

Поделитесь этим советом со своими друзьями и знакомыми, использую нижние ссылки:

 

 

Яндекс.Метрика